В 2018 году в российских колониях находилось около 45 тысяч женщин. Для сравнения: во Франции – 3 000. "Домашний очаг" начинает серию публикаций о женских исправительных учреждениях в России, о женщинах-заключенных и их родных. Первый текст – своего рода экскурсия в мир женской тюрьмы. Как защитить свое "я"? Можно ли заводить там друзей? Чего заключенные ждут от родственников?
Наталья Дмитриева (имя изменено), 46 лет, Москва. Журналистка, в разное время работала в различных федеральных изданиях и PR-агентствах. Осуждена в 2013 году по ст. 105.ч 1 по обвинению в убийстве. По словам Натальи, обвинение было построено на косвенных доказательствах, но по совету адвоката она частично признала вину, чтобы ее осудили на 7, а не на 12 лет. Освободилась осенью 2019 г.
…По дороге в московское СИЗО я просила конвойных застрелить меня: «Я сейчас побегу, а вы стреляйте, ладно»? «Ничего не получится, девушка, мы можем стрелять только по ногам», – ответил молодой парень с автоматом.
В душевой, уже в СИЗО, я осматривала высокие потолки, ища какую-нибудь балку, чтобы повеситься. Ничего… Надежда на избавление от ужаса заключения таяла с каждой минутой.
В каптерку рядом с душевой, где выдавали матрасы и белье, ввалилась гурьба женщин с баулами. Транзит из одной тюрьмы в другую. Веселые, упитанные и румяные, они разложили «тормозок» (так называют перекус), косметички, прихорашивались, ели и беспрестанно смеялись. Меня тоже пытались приободрить. «Ты первый раз, что ли? Не бойся, подруга, всюду жизнь». Оказалось, что у одной из них срок – 9 лет, у другой – 15. «Как вы можете смеяться? Вы ненормальные, да»? – мое удивление было настолько искренним, что они развеселились еще больше.
Чуть позже я поняла, что они были правы. Всюду жизнь.
И современная российская тюрьма может быть далека от стереотипов: «Бьют, грязь, крысы, отнимают еду, издеваются над слабыми». Лично у меня другой опыт. В СИЗО сокамерницы приняли меня как родную, утешали, делились последним, пока я ждала первые посылки. Обычные женщины. Большинство попало по глупости, или за наркотики, или случайно убили сожителя, который бил и издевался. Матерых преступниц – единицы. Все как в жизни: разные характеры, разный социальный статус. Есть нищие и состоятельные. Разные есть. Бояться никого не надо, но и доверять никому не стоит.
Заповедь 1. Защищайте личное пространство
Это надо сделать в первую очередь. Причем как в физическом, так и в психологическом плане. Как любые сообщества, женщины сбиваются в группки или стаи – по двое или по несколько человек. Так легче жить в колонии. Но делать этого сразу по приезде туда ни в коем случае не следует, хотя соблазн будет велик. Желающие дружить, семейничать (жить совместным хозяйством) найдутся сразу, особенно если вы «греетесь» – то есть получаете посылки с воли. Как только с карантина вас определят в один из отрядов, будьте готовы к тому, что к вам немедленно начнут подкатывать разнообразные персонажи с предложениями попить чайку и посплетничать. Сразу расставьте все точки над соответствующими буквами: твердо отказывайтесь, стараясь никого не обидеть.
Вот поучительная история. Девочка с карантина (это в колонии имя нарицательное, означает «лох, которого можно развести», а на самом деле – просто новенькая) попала в лапы прожженной аферистке. Бабуля не работала, поэтому начала ей как бы помогать: стирать, готовить. И незаметно перешла на полное иждивение простушки: ела ее еду, курила ее сигареты, разговаривала со своей родней с ее телефонной карточки. Будучи еще и хорошим психологом, она манипулировала своей жертвой, умело пресекая все попытки прекратить отношения. Поэтому сразу четко определите свои границы. Заранее предупредите всех, что не надо вас беспокоить, когда вы читаете или занимаетесь чем-то. Или, например, о том, что не надо вас путать с табачным ларьком. Только начните раздавать сигареты направо и налево, скоро сами окажетесь на мели, а ответ «у меня нету» спровоцирует обвинения в жадности. Мол, как это так? Всегда давала, а сейчас нету? Зажала, значит…
Также пресекайте злословие в чужой адрес – скажите, что вам это неинтересно, иначе обязательно окажетесь в эпицентре очередной бессмысленной разборки. Не бойтесь постоянно обозначать свое личное пространство. Пару раз получив жесткий отпор при посягательстве на вашу территорию, стая в конце концов отстанет. И начнет уважать, поверьте.
Заповедь 4. Демонстрируйте силу. Я беру, потому что я могу
Речь идет, конечно, о моральной силе. Физическое превосходство в современной женской колонии не играет роли. И женщины, которые им реально обладают, буквально наперечет. Как правило, это бывшие спортсменки. Но шансы продемонстрировать силу у них бывают не так часто. Обычно когда требуется передвинуть какой-нибудь шкаф или нужны руки на стройке. Потому что драк там практически не случается. И дерутся как раз те, кто не умеет по-другому решать свои вопросы, то есть слабаки. Гораздо важнее сила духа. Ее очень хорошо чувствует стая. Сравнение со стаей, конечно, не очень лестное, но я говорю тут только о главных отличительных ее чертах: слабых подавляют, сильных уважают или боятся. А сила как раз и состоит в том, чтобы отстоять свое личное пространство, быть собой, не опускаться до мелочных разборок, сплетен и нытья.
Заповедь 6. Учитесь грамотно общаться с администрацией
Как ни смешно, но в общении с администрацией исправительного учреждения стоит придерживаться абсолютно тех же принципов, которые приведены выше. Добавлю, пожалуй, только еще один: никогда не заискивайте. Это ошибка многих заключенных, особенно в первое время. Сотрудники тюрьмы – это не злые гестаповцы, которых нужно задобрить. Это обычные люди, и они выполняют свою работу.
Как правило, уровень развития у них не очень высок (иначе они бы работали в другом месте), поэтому и вести себя с ними надо соответственно. То есть ровно и доброжелательно, но ни в коем случае не демонстрировать свое превосходство. В принципе с ними можно договариваться. Но при этом важно четко обозначать свои права и намерение отстаивать их. Благо, сейчас есть возможность обращаться с жалобами в многочисленные органы, которые контролируют ФСИН. И это худо-бедно работает.