Помидоры в томатном соке на зиму — 7 вариантов заготовки. Рецепты с фото
On:
Оглавление:
Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.
Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.
Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.
Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.
В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.
Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).
Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.
Помидоры на зиму в собственном соку
Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.
Ингредиенты на 3 л:
помидоры — 3 кг;
соль – 25 г;
сахар – 40 г.
Приготовление:
Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.
Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.
Ингредиенты:
помидоры — 4 кг;
соль — 1,5 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
сушеный базилик — 1 ст. л.;
укроп – 1 ст. л.;
майоран – 1 ст. л.;
семена тмина — 0,5 ч. л.;
смесь перцев — 1 ч. л.;
лавровый лист — 4 шт.;
яблочный уксус — 1 ст. л.
Как консервировать:
Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
2 кг пропустить через соковыжималку.
Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
Банки и крышки простерилизовать.
Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
Повторить процедуру еще 2 раза.
В четвертый раз залить кипящим томатом.
Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.
Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
томатная паста – 250 г;
вода — 1,5 л;
соль – 50 г;
сахар – 75 г;
молотый кориандр — 1 ст. л.;
черный молотый перец — 1 ч. л.;
зеленый базилик — 1 пучок;
укроп — 1 пучок;
столовый 9% уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
Тару и крышки простерилизовать.
Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.
Ингредиенты:
черри — 1,5 кг;
«Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
чеснок — 1 головка;
соль — 1,5 ст. л.;
сахар — 2,5 ст. л.;
черный молотый перец — 1 ч. л.;
чесночный перец — 1 ч. л.;
лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
Черри хорошо промыть, слить воду.
Остальные пропустить через соковыжималку.
Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.
Ингредиенты:
помидоры — 2 кг;
соль – 25 г;
сахар – 60 г;
столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
перец черный горошком — 5 шт.;
душистый горошком — 5 шт.;
острый красный чили — 1 стручок;
сушеный базилик — 1 ч. л.;
сухая горчица — 1 ч. л.
Что делать:
Помидоры помыть.
1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры с овощами на зиму
Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Ингредиенты:
помидоры — 2 кг;
болгарский перец — 0,5 кг;
репчатый лук — 0,5 кг;
огурцы — 0,5 кг;
чеснок — 6 зубчиков;
морковь — 0,5 кг;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 3,5 ст. л.;
смесь перцев — 2 ч. л.;
сушеный укроп — 2 ст. л.
Приготовление:
Овощи хорошо промыть.
Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.