Помидоры в томатном соке на зиму — 7 вариантов заготовки. Рецепты с фото

Оглавление:

Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.

Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.

  2. Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.

  3. В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.

  4. Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).

Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.

Помидоры на зиму в собственном соку

Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.

Ингредиенты на 3 л:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
  2. Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
  3. Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
  4. Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
  5. Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
  6. Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.

Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»

Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • семена тмина — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Как консервировать:

  1. Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
  2. 2 кг пропустить через соковыжималку.
  3. Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
  4. Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
  5. Банки и крышки простерилизовать.
  6. Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
  7. Повторить процедуру еще 2 раза.
  8. В четвертый раз залить кипящим томатом.
  9. Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.

Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты

Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • столовый 9% уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тару и крышки простерилизовать.
  2. Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
  3. Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
  4. Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
  5. Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
  6. Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
  7. Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
  8. Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.

В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.
Мезороллеры для лица https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/uhod-za-kozhey/uhod-za-litsom/mezorollery» на WildBerries!

Помидоры черри в томатном соке на зиму

Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.

Ингредиенты:

  • черри — 1,5 кг;
  • «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
  • тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

  1. Черри хорошо промыть, слить воду.
  2. Остальные пропустить через соковыжималку.
  3. Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
  4. Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
  5. Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
  6. Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму

Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • душистый горошком — 5 шт.;
  • острый красный чили — 1 стручок;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.

Что делать:

  1. Помидоры помыть.
  2. 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
  3. Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
  4. Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
  5. В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
  6. Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
  7. Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
  8. Укутать в одеяло до полного остывания.

Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.

Помидоры с овощами на зиму

Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
  3. Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
  6. 1 кг помидор разрезать на четвертинки.
  7. Второй пропустить через соковыжималку.
  8. Сок закипятить, добавить соль, сахар, смесь перцев, сушеный укроп.
  9. Прокипятить все на сильном огне 3-4 минуты.
  10. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  11. Перемешать овощи с чесноком, аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
  12. Банки и крышки простерилизовать.
  13. В тару выложить на 3/4 овощное ассорти и залить до краев томатом.
  14. В кастрюлю поставить наполненные емкости, накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков, довести воду до кипения, стерилизовать 25 минут.
  15. Достать банки, закатать крышками, оставить в теплом месте на сутки.

35 комментариев

  1. Thanks I have recently been looking for info about this subject for a while and yours is the greatest I have discovered so far However what in regards to the bottom line Are you certain in regards to the supply

  2. What i do not realize is in fact how you are no longer actually much more wellfavored than you might be right now Youre very intelligent You recognize thus considerably in relation to this topic made me in my view believe it from numerous numerous angles Its like men and women are not fascinated until it is one thing to do with Lady gaga Your own stuffs excellent All the time handle it up

  3. I just could not leave your web site before suggesting that I really enjoyed the standard information a person supply to your visitors Is gonna be again steadily in order to check up on new posts

  4. I’m often to blogging and i really appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I’m going to bookmark your web site and maintain checking for brand spanking new information.

  5. I’m often to blogging and i really appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I’m going to bookmark your web site and maintain checking for brand spanking new information.

  6. I have been surfing online more than 3 hours today yet I never found any interesting article like yours It is pretty worth enough for me In my opinion if all web owners and bloggers made good content as you did the web will be much more useful than ever before

  7. You’re so awesome! I don’t believe I have read a single thing like that before. So great to find someone with some original thoughts on this topic. Really.. thank you for starting this up. This website is something that is needed on the internet, someone with a little originality!

  8. You’re so awesome! I don’t believe I have read a single thing like that before. So great to find someone with some original thoughts on this topic. Really.. thank you for starting this up. This website is something that is needed on the internet, someone with a little originality!

  9. AhoyYour blog post had me hooked from the start! Since stumbling upon your blog, I’ve been immersed in your other articles. The captivating content you provide has left me craving for more. I’ve subscribed to your RSS feed and am eagerly awaiting your upcoming updates!Until we meet again.

  10. Hi-helloYour article has truly amazed me, leaving a profound impression. Your remarkable talent for elucidating intricate ideas with clarity and expertise is truly commendable. I am eagerly looking forward to subscribing to your updates and following your future work. Thank you for your exceptional contribution, and I wholeheartedly endorse and encourage you to continue excelling in all your endeavors.See you around.

  11. While exploring a new website, we came across a webpage that immediately caught our eye. We are extremely impressed with what we have seen so far and are eagerly looking forward to your future updates. We can’t wait to explore your website further and uncover all the amazing features it has to offer.See you later, alligator.

  12. Your exceptional article has left a deep impression on me. I am truly impressed by your extensive knowledge and the clarity with which you explain complex concepts. I am eagerly looking forward to subscribing to your updates and staying informed about your future posts. Thank you for your outstanding work, and I wholeheartedly encourage you to continue thriving in all your future endeavors.Until we meet again.

  13. Your blog post immediately caught my attention! Since stumbling upon your blog, I have been completely engrossed in your other articles. The captivating content you provide has left me yearning for more. I have subscribed to your RSS feed and am eagerly awaiting your future updates!Stay well.

  14. Firsst oof all I wwould like tto say awesomee blog!
    I had a quick question inn which I’d lijke to ask iif you do
    not mind. I was interested to fjnd oout hhow you ccenter yoursel and
    cllear yourr mind before writing. I have hadd troublle clearing myy mmind iin getting myy
    idews oout there. I truly do takle pleasure
    inn writing buut iit just seems likle tthe irst 10 too 15 minutes arre generally lost simply just tryingg too fiure out hhow to begin. Anny
    recommendations or tips?Cheers!

  15. I was suggested this web site by my cousin Im not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble You are incredible Thanks

  16. Somebody essentially lend a hand to make significantly articles Id state That is the very first time I frequented your website page and up to now I surprised with the research you made to make this actual submit amazing Wonderful task

  17. Wow wonderful blog layout How long have you been blogging for you make blogging look easy The overall look of your site is great as well as the content

  18. Hello Neat post Theres an issue together with your site in internet explorer would check this IE still is the marketplace chief and a large element of other folks will leave out your magnificent writing due to this problem

  19. Your blog is a treasure trove of knowledge! I’m constantly amazed by the depth of your insights and the clarity of your writing. Keep up the phenomenal work!

  20. «Mind = blown! 🌟 This is exactly the comprehensive breakdown I needed. Your expertise shines through in every paragraph. Thanks for sharing such well-researched content.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *