Какие овощи и фрукты можно замораживать на зиму дома

Заморозка – лучший способ заготовки фруктов и овощей на зиму в домашних условиях. Ее преимущество заключается в том, что продукты не подвергаются термической обработке, не требуется использования соли и сахара, сокращается время на готовку и сохраняется максимум полезных витаминов. Какие же овощи и фрукты можно замораживать на зиму?

Способы замораживания овощей в домашних условиях

Плюсы замороженных продуктов – это сохранность всех витаминов. После термической обработке большая часть разрушается. А такой способ поможет сохранить полуфабрикаты полезными. В зависимости от того, в каком виде и блюде вы хотите использовать овощи, существует несколько способов замораживания:

  • Сухим способом. Подготовленные овощи кладут на доску, ничем не накрывая, ставят в морозилку, а после полной заморозки перекладывают в контейнеры.
  • Шоковая заморозка — быстрое замораживание подготовленных плодов.
  • Целиком. Можно заготовить свежие или запеченные овощи, например помидоры сливовидной формы, черри, болгарский перец, баклажаны. Целые огурцы замораживать не рекомендуется, они получаются невкусными и водянистыми.
  • Порезанные. Овощи можно сразу нарезать маленькими кубиками, полосками, кружочками или полукольцами. К примеру, для фаршировки, кабачки можно нарезать крупными кружочками и вытащить сердцевину. баклажаны или помидоры нарезают кружочками 1 см толщиной или кубиками.
  • Потертые на терке. Такие овощи очень удобно использовать для пассеровки, это могут быт морковь, тыква, перец, свекла.
  • В виде пюре.

ВНИМАНИЕ! Нарезать овощи или замораживать их в целом виде, зависит от предполагаемого использования продуктов и свободного места в морозильнике.


Особенности хранения продуктов в морозилке

Для получения качественных замороженных продуктов, важно придерживаться определенных правил их хранения в морозильной камере. Перед закладкой на хранение необходимо как следует вымыть и хорошо просушить все ящики и полки.

Вся продукция должна быть подписана, с указанием названия овощей или фруктов, объемом и датой закладки, так их проще будет различить в замороженном виде. Надписи можно делать на самой упаковке, приклеив специальный стикер или кусочки малярного скотча.

ВАЖНО! Не рекомендуется помещать в морозилку сразу много новых продуктов, которые повышают температуру воздуха в морозилке. Это вредно для тех заготовок, которые уже там находятся.

Желательно все продукты хранить по видам и категориям, на разных полках или в ящиках, сохраняя товарное соседство. Замороженные овощи и фрукты не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. если мясные изделия испортятся, то овощи станут не пригодными для употребления в пищу. Так же сортировка по ящикам предохраняет от смешивания запахов.

Ящики и полки нужно заполнять как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные продукты, чтобы слои сырых продуктов не смерзлись и их невозможно было достать.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтобы качественно сохранить домашнюю заморозку, следует использовать подходящую упаковку. Тара для замораживания должна выдерживать низкие температуры, быть герметичной и предназначаться только для хранения пищевых продуктов. Упаковка не должна ломаться, пропускать воздух, влагу, быть прочной, легко закрываться и защищать овощи от посторонних запахов.

ВАЖНО! После помещения заготовок в пакет, следует выдавить из него воздух и плотно закрыть. Порции должны быть небольшими, чтобы не пришлось размораживать сразу все содержимое.

Существует несколько видов упаковок:

  • Пищевые контейнеры и лотки из пластика — лучше подбирать квадратной или прямоугольной формы с плотной и герметичной крышкой. Плоская тара компактнее разместиться на полках морозильной камеры. Для заморозки следует использовать тару со специальной пометкой.
  • Упаковочная пищевая или полиэтиленовая пленка.
  • Жестяные судки.
  • Формочки для льда.
  • Картонные коробки.
  • Алюминиевая пищевая фольга.
  • Пакеты с клипсами для заморозки. Должны быть многослойными и изготовлены из прочных и качественных материалов с надежной застежкой, чтобы избежать разрыва и порчи продуктов.
  • Целлофановые пакеты.

СПРАВКА! Не подходит для упаковки замороженных продуктов — оберточная бумага, пакеты для мусора, изделия из материи, пергаментная и жиростойкая бумага.

Стеклянные контейнеры сильно реагируют на перепады температуры и пригодны только для использования в холодильнике. Не стоит полностью наполнять тару до краев, так как овощи и фрукты содержат большое количество жидкости, которая при заморозке расширяется. Необходимо оставлять 2-3 сантиметра свободного места в пакетах и контейнерах.

При какой температуре замораживают овощи

Оптимальной для замораживания овощей в морозильной камере считается температура от -18 градусов до -25 в режиме «быстрой заморозки», что позволит сохранить до 95% витаминов. Также этой температуры будет достаточно, чтобы погибли все вредные бактерии. При несоблюдении правильного температурного режима в течении всего срока хранения, заготовки могут испортиться.

Общие правила заморозки

Заморозка овощей на зиму требует определенных правил, которые позволят сохранить внешний вид, цвет и вкусовые качества.

Существует несколько общих правил замораживания:

  • Температура хранения должна быть -18 градусов.
  • Различные смеси нужно закладывать в порционную упаковку, чтобы не допустить повторной заморозки размороженных продуктов.
  • Использовать только свежие и чистые продукты.
  • Для хранения следует использовать плотные полиэтиленовые пакеты, со специальными «zip» застежками или пластиковые контейнеры для морозильных камер.
  • Перед замораживанием следует нарезать продукты на кусочки таких размеров, которые вы планируете использовать при приготовлении.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Чтобы зелень сохранила все свои полезные свойства, перед заморозкой ее необходимо тщательно вымыть в емкости с большим количеством воды. Не стоит этого делать под проточной водой. Затем хорошо просушить, мелко нарезать и разложить в контейнеры или небольшие пакеты. Можно также зелень не измельчая, целиком расфасовать по пакетам.

СПРАВКА! Свежую зелень можно заморозить порционно в формочках для льда — нарезать, залить водой или оливковым маслом и поставить в морозилку.

Для замораживания лучше всего подойдут укроп, петрушка, базилик, которые не сохраняют своих пряных качеств в сушеном виде.

Правильная подготовка к замораживанию разных видов зелени:

  • Салат. Просушенные и вымытые листья необходимо завернуть в фольгу, в ней они не потеряют свою форму и вкус.
  • Петрушка и укроп. Перед тем как поместить в морозилку, предварительно нужно вымочить в холодной воде в течении 30 минут.
  • Базилик. Удалить жесткие стебли, оставив только листья и измельчить в блендере, либо заморозить целиком.
  • Щавель. Промытые и нарезанные листья бланшируют 1 минуту, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и после того как они остынут, кладут на хранение.
  • Шпинат. Листья шпината нарезают и проваривают в течении 2-3 минут, дают стечь жидкости при помощи дуршлага, остужают, отжав оставшуюся воду скатывают в небольшие шарики и разлаживают на подносе. Отправив в морозилку, после замерзания, их расфасовывают.

Чтобы свежая зелень сохранила как можно больше полезных веществ, ее необходимо заморозить в течении 4 часов после сбора. Пряные травы всегда добавляют в готовые блюда только в замороженном виде.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи и фрукты на зиму

Подбирать следует созревшие, но плотные не перезревшие плоды с неповрежденной кожицей, не порченные и без следов деформации. Перед закладкой в камеру, следует тщательно вымыть и просушить продукты, если этого не сделать, вся заморозка слипнется, а лишняя влага снизит качество заготовок. Удалить все плодоножки, срезать плотную кожицу, семечки из сердцевины и листья. Если есть хоть какие-то сомнения в качестве плодов, лучше их не использовать.

Большинство овощей перед закладкой нуждается в бланшировании. Бланшировать лучше на пару, а не в кипятке, это способствует лучшему сохранению вкуса, цвета и витаминов. Оно предотвращает развитие бактерий и замедляет окислительные процессы, которые приводят к появлению неприятного привкуса и потере цвета.

СПРАВКА! Желательно, чтобы с момента бланширования и охлаждения, перед замораживанием прошло немного времени. Чем больше овощи соприкасаются с воздухом, тем больше они теряет полезных веществ.

Чтобы избежать разочарований следует соблюдать правила сортировки, обработки и закладки овощей и фруктов.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи, выращенные на огороде или купленные в магазине подлежат заморозке.

  • Спаржевая фасоль. Подойдут только мягкие, не грубые стручки без повреждений. Предварительно их хорошо промыть, отрезать плодоножки и кончики. Разрезать поперек на кусочки длиною 2-3 см и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. После остывания, фасоль просушивают на бумажном полотенце (или в сушки для овощей) и замораживают, расфасовав по пакетам или контейнерам.

  • Брокколи и цветная капуста. Их необходимо разделить на соцветия, обрезать ножки и замочить в соленой воде на 30 минут, чтобы удалит из капусты тлю и других насекомых. Затем рекомендуется на 3 минуты опустить в кипящую воду, дать остыть, высушить и быстро заморозить в полиэтиленовом пакете. Также для заготовок годится кольраби и брюссельская капуста.

  • Кольраби. Необходимо очистить от плотной кожицы и натереть на крупной терке. Затем выложить в пластиковый контейнер, вместе с выделившимся соком и поставить в морозилку.

  • Тыква и патиссоны. Сначала их нужно очистить и удалить семена. Для рагу овощи нарезают кубиками, для фарширования – кружочками с вычищенной серединой.

  • Кабачки и цуккини. Целиком лучше не замораживать, даже маленького размера. Лучше натереть на крупной терке и отжать сок. Можно нарезать кубиками или колечками толщиной 1 см и пробланшировать 1 минуту.

  • Сладкий и болгарский перец. Для фарширования морозят перцы целиком, вычистив семена и удалив плодоножки. Плоды вставляют друг в друга, чтобы они не занимали много места и порционно помещают в пакеты. Некоторые хозяйки, сразу наполняют перцы мясной начинкой, тогда срок их хранения сократится до 3 месяцевне. Для приготовления других блюд можно хранить перцы кусочками, кубиками или полосками.

  • Огурцы. Лучше всего для замораживания подойдут салатные сорта. Нарезают кружочками, кубиками или трут на терке.

  • Помидоры. Для заморозки берут не крупные, плотные не мятые плоды, большие овощи подойдут для приготовления пюре. Овощи моют, дают высохнуть и нарезают кружками. Замораживают в один слой на противне, примерно 60 минут, после складывают в контейнер, в пакетах помидор будет иметь специфический запах. Небольшие помидоры черри можно хранить целыми, сделав несколько проколов, чтобы они не лопнул от холода.

  • Кукуруза. Для хранения в морозильной камере следует выбирать початки с восковой степенью зрелости. Молодые или полностью созревшие не подойдут. Кукурузу можно морозить в початках. Для этого кочаны очищают, моют и бланшируют в течение 5 минут. Если замораживать отдельные зерна, то их бланшируют в дуршлаге — 3 минуты. Затем зерна высыпают на бумажное полотенце, дают просохнуть 30 минут и отправляют в морозильный ларь.

  • Зеленый горошек. Рекомендуется заморозить через день после его сбора, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Горошек несколько минут бланшируют, высушивают и замораживают одним слоем, чтобы не слипся.

  • Баклажаны. Срезать кожицу и плодоножку, нарезать кружочками, для фарширования их разрезают вдоль, и посыпав солью дать постоять 30 минут, пока не выделится сок и не выйдет вся горечь. Также можно 5-7 минут подержать в кипятке. Замораживают и уже запеченные баклажаны.

  • Грибы. Замораживаю в свежем виде, целиком или порезанные кусочками, отварные (в течение 5минут) или тушеные.

  • Морковь. Нарезанные кусочки или кубики моркови отваривают до полуготовности или трут на средней терке. Разлаживают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение.

  • Свекла. Перед заморозкой обязательно отваривают целиком, затем очистив кожицу режут на мелкие кубики. Чтобы сохранить цвет можно опустить на несколько секунд в 5% раствор уксусной кислоты, затем подсушивают.

Не рекомендуется замораживать репу, редис и салат, после разморозки они преобретают неприятный запах, теряют свой вкус и становятся водянистыми.


Какие фрукты можно замораживать на зиму

На зиму можно замораживать много различных видов фруктов и ягод, сделав из них пюре, фруктовый лед или разнообразные смеси с помощью сухого способа заморозки.

ВАЖНО! Замороженные овощи или фрукты, после размораживания, могут содержать большое количество нитратов. Поэтому овощи сразу помещают в горячую воду, а фрукты не должны подвергаться повторному замораживанию.

Список наиболее популярных фруктов для заготовки на зиму:

  • Вишня. Можно хранить с косточками и без них, заморозив в один слой и после разложив в специальные пакеты..

  • Клубника, земляника и малина. Нежные ягоды рекомендуется хранить в контейнере, чтобы они не помялись.

  • Абрикосы. Предварительно нужно удалить косточки, чтобы не доставать ее из мороженного фрукта и разместить их компактнее.

  • Персики и сливы. Замораживают целиком, порезанными на дольки или кубики, удалив все косточки. Персиковое пюре — идеальный способ заморозки, так фрукт со временем не потемнеет и сохранит, содержащийся в нем витамин С.

  • Смородина и крыжовник.
  • Яблоки и груши, предварительно нарезают дольками, вырезав сердцевину. Чтобы плоды не потемнели, их проваривают 15 минут в горячей воде с лимонной кислотой.

  • Ежевика, брусника, голубика. Ягоды морозят в любом виде, предварительно тщательно просушивают.

  • Банан. Экзотический фрукт в замороженном виде становится только вкуснее.


Сроки хранения замороженных продуктов

Не стоит пренебрегать сроками хранения замороженных овощей и фруктов. Даже при низкой температуре размножаются бактерии, холод лишь замедляет их развитие. Применение замороженных продуктов после завершения их срока годности может навредить вашему здоровью.

Средний срок хранения овощей или фруктов составляет 3-4 месяца, после истечении этого времени в продуктах теряется около 25% витаминов, но вкус и аромат остается прежним. Замороженные помидоры хранятся — 2 месяца, огурцы — не более 6 месяцев, болгарский перец – 3-4, кабачки и тыква — 1 месяц, яблоки и персики – от 4 до 6 месяцев, ягоды – до полгуода. После года заморозки, продукты не годятся к употреблению и от них лучше избавиться.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется ставить даты на контейнерах с заготовками, чтоб не употреблять в пищу овощи, у которых давно истек срок годности.

Замороженная зелень, при соблюдении всех технологий заморозки и температуры от -18 до -25 градусов, храниться в течение 1–1,5 года. Однако, содержащиеся в ней витамины, начинают разрушаться спустя восемь месяцев, а при температуре хранения зелени от -8 до 0 градусов, уже через три месяца теряет полезные свойства и вкусовые качества.


Применение замороженных продуктов

Замороженные овощи используются наравне со свежими продуктами. Из них готовят: супы, гарниры, соусы, салаты. Болгарский перец добавляют в рагу, суп или борщ, огурцы — в окрошку, салаты, суп таратор, кубики шпината и пюре из помидор — в пасту, грибы — в первые и вторые блюда, морковь в пассеровку к супам и овощным гарнирам, спаржевая фасоль — в соте или запеканку. Замороженная зелень идет как приправа практически ко всем блюдам. Запеченные замороженные баклажаны добавляют в салаты или делают из них икру.

Из мороженных фруктов можно приготовить компоты, витаминный чай, морсы, кисель, мороженое щербет. Также они послужат прекрасным украшением для тортов, пирогов, в качестве начинки и для приготовления детского питания.

Заготавливая овощи и фрукты впрок с помощью замораживания вы всегда будете со свежими продуктами в любое время года. Главное соблюдать все правила заморозки, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства заготовок.